О душе и об обстоятельствах

Вы когда-нибудь видели, как ломаются судьбы?
Как под молотом жизни их нещадно дробят?
Как артерии рвутся под звуки кричащих орудий,
И железом бьет жизни приклад?

Для души неотъемлема слабость,
Воплощаясь во власти, в вине иль в страстях,
Есть во всем этом некая сладость,
Но отрава несется в сих "радостных днях".

Для души невозможны обманы,
Но под действием жизненных сил
Обстоятельства скалами встанут,
Что бы дух внутри нас не твердил.

Погружаемся мы в повседневность,
Где открытой душе места нет,
Где живут раздраженье и ревность,
К тем кто носит в себе солнца свет.
И начнется открытая травля
Всех прекрасных стремлений души,
Чтоб вонзалась огромная черная сабля
В самый глубь безмятежной наивной тиши.

Обстоятельства – страшное слово.
А душа, как известно, слаба.
И под тяжестью этого грома
Загнивать начинает она:
Прекращаются жизни стремленья,
Смысл жизни – бессмысленный звук,
Бесполезны уже уверенья
В том, что солнце засветится вдруг.

Что с душой потом происходит –
Разорвется, погибнет под тяжестью бед,
Тело будет лишь землю тревожить,
А вглядишься – души в этом теле уж нет.


Рецензии
Присоединяюсь к Вашим чувствам и высказыванию предыдущего рецензента. Как сказали бы философы, Вы провели полный анализ души. Замечательно.

Алёна Инжутова   12.04.2006 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.