Осень 1999 года

НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
В ПУРПУРНО-ЗОЛОТОМ ПЛАЩЕ
СИЯЛ ОКТЯБРЬ ОСЕННЕ-ЛЕТНИЙ
НАД СУЩЕЙ МЕЛОЧЬЮ ВЕЩЕЙ

МЕШАЯ КРАСКИ, СВЕТ И ТЕНИ,
ОЧАРОВАНИЕ ДАРЯ,
ОН ШЕЛ ПО ДНЯМ, КАК ПО СТУПЕНЯМ,
ОТ СЕНТЯБРЯ ДО НОЯБРЯ.

ОН БЫЛ ТАКИМ, КАКИХ НЕ ЗНАЛИ
ВСЕ ВИДЕВШИЕ НЕБЕСА.
В БИБЛЕЙСКОЙ, ЖЕРТВЕНОЙ ПЕЧАЛИ
СТОЯЛИ РОЩИ И ЛЕСА.

ЯВЛЯЯ СУТЬ ЗЕМНОЙ ПРИРОДЫ,
СВЕТИЛИСЬ ПАРКИ И САДЫ.
КАЧАЛИ ОГНЕННЫЕ ВОДЫ
ЛИСТВОЙ ЗАЖЖЕННЫЕ ПРУДЫ.

ДЕРЕВЬЯ ТРЕПЕТНО, КАК СВЕЧИ,
СГОРАЛИ МЕДЛЕННЫМ ОГНЕМ.
БЫЛО БЕЗДОМНО И НЕ ВЕЧНО
В ЭТОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЗОЛОТОМ.

НО БЫЛО И ЛЕГКО, И СТРАННО
СТРАНЕ ВЕЛИКИХ ОКТЯБРЕЙ
ЖИТЬ В ОКТЯБРЕ ФАТА-МОРГАНЫ
БЕЗ ВЕРОЛОМНЫХ МЯТЕЖЕЙ.

НИ КРАСНЫХ НЕ БЫЛО, НИ БЕЛЫХ
ПОД НЕБОСВОДОМ СИНИМ-СИНИМ,
И В ТРЕТЕЕ ТЫСЯЧЕЛЕТЬЕ,
КАЗАЛОСЬ, ВЕРИЛА РОССИЯ.

-------------------

КОГДА-НИБУДЬ ПОТОМОК СПРОСИТ
О ГЛАВНОМ В НАШЕЙ ТЫЩЕ ЛЕТ,
И ВЕЧНОСТЬ ДАСТ ЕМУ ОТВЕТ:
- БЫЛА НЕСЛЫХАННАЯ ОСЕНЬ
1999 ГОДА.


Рецензии