Крестный ход у вознесенского собора
Весна, Апрель, Святая Пасха,
Во тьме мерцают купола,
На ликах позолота, краска
Лазурью в окна протекла.
Вся молодёжь стоит у входа,
И цветом рдеющих ланит
Весною манит в церковь мода.
Толпа, подвыпивши, гудит.
Раскрыта дверь, сошли с амвона,
Сильней гудение толпы,
И под удары перезвона
С хоругвями идут попы.
Рядом с попом идёт охрана
(Висит на шее автомат),
А из дверей раскрытых храма
КурИт ладанный аромат.
Певцы запели: «Боже правый»,
В поход вкруг церкви приглашая.
Толпа подхватывает: «Аве»,
Ладонью свечки заслоняя.
Сбивают ритмы звонари,
Смешались в кучу бом и дзинь,
И в ожидании зари
Поют прозревшие: «Аминь».
Плетутся с певчими старушки,
У церкви гомон, толчея,
И просят милость побирушки,
Проходят мимо, там, где я
Стою, спектакль созерцая,
Курю, дрожу, пою с толпой
И жду приход земного рая,
Блестит крестами аналой.
Свершился крестный ход у церкви,
Попы пошли служить в собор.
На небе звёздочки померкли,
Но светят тучам вперекор.
Чтоб не заснули стоя сони,
Звонарь опять сбивает ритм,
И воском тая на ладони,
Свеча пасхальная горит.
Все перестали волноваться,
Что в церкви вдруг не хватит мест,
И начинают целоваться,
«Христос воскрес, Христос воскрес!»
19.04.98
Свидетельство о публикации №106041102429