Гений и пьянство совместимы

Приятно пишутся стихи,
Когда в стакане рядом – стимул.
И слог, и рифма – так легки…
Налил, отпил и отодвинул –
И две строки ложатся враз;
Не стоит думать о концовке.
Еще отпил – и в сей же час
Еще строка… К чему уловки?
К чему кривлянья, озорство,
Притворно-напускная трезвость?
Да не пропьется мастерство!
Его источник – это щедрость
Спиртного родника, что есть
Не далее чем здесь, в стакане…
А все последствия – лишь месть:
Месть Музы. После возлияний –
Не сметь халтурить! Не дерзить,
Рифмуя вскользь «морозы» - «розы»,
Тем самым повод дав разить
Печенку рифмача циррозом!
Не бойся! Смело в бой иди!
Сонеты, стансы, эпиграммы –
Твои медали на груди,
И на нее прими и граммы!
Глоток – и моностих готов!
Еще глоток – катрен закончен!
Само собой, глотай не сок
И не жалей ни гланд, ни почек!
Еще накат! Вперед, поэт!
Верхом на пьяном вдрызг Пегасе
К вершинам рвись! Лови момент!
Пусть сам Орфей с тобою квасит!
Еще стопарь! Да! Да! Почти!
Остановись же, о мгновенье!!!
Но… всё допито. Что ж, идти
Опять за литром вдохновенья?..

Бери скорее ноги в руки
И, яркой молнии быстрей,
Беги! Бери! Лечись от скуки!
Пей! Жги глаголом! Снова пей!


Рецензии
Поэт - он должен пить

А, если отбросить шутки, то очень глубоко. Мне по душе.

Юрий Сугоняко   11.04.2006 17:42     Заявить о нарушении