Пульс этажей

Первый этаж.
Здесь так холодно, сыро;
Мертвый сезон
В дверях каждой квартиры.

Траурный марш
Течет в коридорах –
Вопли голодных
Беженцев в норах.

Хохот нервозный
Ударил о стены,
Каждый стремится
Окончить здесь первым.

Руки дрожат,
Тянут ноги до лифта,
Пропадают слова
В тенях размытого шрифта.

Этаж номер два.
Поток кислорода!
Немного отличен,
Но здесь та же погода.

Звук траурной речи
Сквозь панельные стены –
Это первый этаж
ХоронИт перемены.

Правда, жизни тут больше,
Люди чувствуют – плачут,
Утешаясь надеждой
За хвост вцепиться удаче.

Но пусть они лучше
Проклятых тех,
Здесь также темно
И нет дороги наверх.

Третий этаж.
Счастливая цифра.
На двери иконы –
Газеты древнего мифа.

Здесь уже реже верят
В смерти налоги,
На обои на стенах
Ушли некрологи.

Из кухонек шатких
Доносятся звоны:
То с соседом застолье,
То посуда от ссоры.

Что ж, в каждом раю
Есть змея чистой фальши,
Третий мне по душе,
Но лифт движется дальше.

Цифра четыре
Мелькнула на стенах.
А вот тут уже лучше,
Тут видны перемены!

Поэты творят,
Вырвавшись из столетий,
А в коридорах кривых,
Со смехом носятся дети.

Спальни наполнили
Романтики чувства,
Поменьше стало сердец
С надписью «пусто».

Это есть совершенство?
Записки Платона?
Утопия чахнет
На груди у Мадонны.

Чуть выше роковых
Четырех этажей
Словно блеск
Стальных атаманских ножей

Выросло Солнце,
Раскинулась синь –
Всюду свобода
Куда ты не кинь!

И лестницы нет
В коварное небо.
И даль далека,
Если в дали ты не был.

Как хочется, чтобы
Этажи душу раскрыли
Ведь так сложно нам всем
Вырастить крылья.


Рецензии
На лифте я взлетаю в небо,
К двенадцатому этажу,
И кажется таким нелепым
То, что оставлено внизу.

Встречаю солнце на балконе,
И к свету, к свету выхожу!
Как несказанно повезло мне:
Я на двенадцатом живу!

Анна Савина   12.04.2006 23:43     Заявить о нарушении
Неважно, где твоя квартира,
Ведь этажи не ставят рамок
Могу яжить в степях пальмиры,
Могу в окне бетонной арки.

Мы ищем корень совершенства,
Но я завидую нелепо
Твоим глазам, что от блаженства
Отняли край - 12 метров.

И поми, Аня, нет предела
И доже рай неоднозначен
Всех греет Солнце, между делом
Все вдруг стремятся жить иначе.

Юрий Сугоняко   13.04.2006 00:40   Заявить о нарушении