Эх, разгульная Россия

Эх, разгульная Россия,
Вечно в шрамах ты от ран,
Шебутная, как стихия,
Пробивная, как таран!

То щедра, то воровата,
То добра, то зла, как бес.
Ты доверчива и свята,
И дремуча, словно лес.

Не объять твои просторы,
Не обжить за много лет,
Потому то так не скоро
Ночь меняешь ты на свет.

Далеки твои столицы,
Высоки твои дворцы,
Где гнездятся, словно птицы
Судьбоносные творцы.

Вечно бьёшься за идею,
Всякий раз огнём горя –
До сих пор способна верить
В справедливого царя!

Только в сказках добрый рыцарь
Бьёт врагов, народ любя…
Не пора ль, перекрестившись,
Потрудиться на себя?

По весне лишь мутны воды.
Грусть отбрось, вперёд, не трусь!
Неужель не сыщем брода
Для уставшего народа
Под названьем гордым «Русь»?


Рецензии