Погиб в бою. И никого на свете

И – вдребезги… И никого на свете…
Борис Смоленский (1921-1941)

Погиб в бою. И никого на свете.
Погиб в каких-то двадцать лет.
Стихи остались, словно дети,
А настоящих не было и нет.

Нет ничего. Осталась только память,
Как угли от сгоревшего костра,
Как холст художника на старой раме,
Как пыль, нестертая вчера.

Нет ничего. Лишь боль без слов
В тоске не сложенных стихов.
---
Как будто чувствовал судьбу,
Она незримо надвигалась
И жить поэту оставалось
Лишь года два. Погиб в бою.

Погиб в войну. В самом начале,
В начале жизни и войны,
Леса осенние молчали,
Благословляя павших сны.


Рецензии