Notre Damme de Paris

1. Квазимодо

Казню себя за роковое опозданье.
Виновен - я... Какой там, к чёрту, - "рок"?!
И, - нет моим проступкам оправданья:
недоглядел,.. не подоспел,.. не уберёг...

 ...Гони, урод! Быстрее, образина! -
 покуда не приставлен часовой, -
 до Гревской Площади с глаголью в середине,
 где - ангел между небом и землёй.

 Исчадья ада в балахонах чёрных
 там ежедневно обрывали жизнь
 еретиков, алхимиков, учёных...
 И, вот теперь - за ангелов взялись...

Мне жизнь оставлена, как видно, - в наказанье.
Но я успел! И мне доступна благодать! -
ещё вчера невыполнимое желанье:
обнять её и... перестать дышать.

2. Слава Гюго!

Виват, Виктор, романтик и мечтатель!
Тебя недаром вознесли на пьедестал!
Ты - душ людских великий врачеватель,
уж потому, что ЭТО написал!

Теперь - навек! - над знатью и над сбродом,
предохраняя от коросты плоть сердец,
царит душа бедняги-Квазимодо -
квази-модель... "почти что - образец".

10.04.06


Рецензии