Монолог трактирщика

Мой друг,
Куда ты, на ночь глядя,
Собрался гнать коня?
Опасен путь, изменчива дорога,
Не лучше ли дождаться дня?

В таверне этой много комнат,
А также вдоволь эля,
Сплетен, табака…
Горит камин, за дверью ночь, тревога,
Здесь лучше, чем в тех грязных кабаках!

Мой друг,
Здесь останавливались графы,
Герои, на своём пути…
Чтобы пред подвигами сил набраться,
В краях ближайших, места лучше не найти!

Мой друг,
Ты говоришь, ты не на подвиг?
Но вижу я кольчугу под плащом…
Пускай, как скажешь, но под крышей явно лучше,
Чем мокнуть ночь под проливным дождём!

Мой друг,
Не злись, я не назойлив,
Иди, коль хочешь, в ливень, в мрак….
Твой конь готов, кузнец сменил подковы…
А я… я не скажу, что ты – дурак…

Нет-нет, не злись!
Что взять с простолюдина?
Манерам не обучен, не читал…
Хотел как лучше….
Образумить господина…

Мой друг…
Спешите? Кто же знал?!

Мой друг,
Ещё чуть-чуть и будет утро,
Ну что вам стоит солнца подождать?
Опасен край, вы б отдохнули лучше…
Часов бы шесть…ну ладно – пять!

Ушёл… и дверью хлопнул!
Что за люди?
Герои, тоже мне!…
А, ну его! У каждого есть выбор!
Жить мирно или сгинуть
 в очередной войне…


Рецензии