Праздничный вечер

В этот праздничный вечер мы с другом пошли
К нашим девочкам - Любе и Вале.
И кого, догадайтесь, у них мы нашли?
Краснофлотца у них мы застали.
Он сидел за столом и насмешливый взгляд
Вызывающе слал нам навстречу.
Мы не знали что делать: вернуться назад
Или здесь провести этот вечер.
Мы остались, подсели к столу. И тотчас
Он вскочил, уходить собираясь,
А девчата скорей познакомили нас,
Разрядить атмосферу стараясь.
Тот моряк, познакомившись с нами, ушел,
Мы подвыпили и закусили.
Вдруг стучатся. Глядим - дядя Ваня пришел.
Что же делать, открыли, впустили.
Угостили его. Он сидел целый час,
Ухмыляясь, сопел очень звучно.
Он стеснял нас, он лишним являлся средь нас.
Было как-то уныло и скучно.
Наконец он ушел. Завели патефон,
Танцевали с девчатами малость.
Снова стук. Дядя Ваня? Наверное, он.
И веселье опять оборвалось.
Сколько раз в этот вечер старик уходил!
Сколько раз возвращался обратно!
В этот вечер он мне, словно черт, опостыл,
Я убил бы его вероятно.
Но кончается время, - пора уж уйти.
Мы выходим во двор. Ну и что же?
Морячек, отрезвившись, стоит на пути,
Потирая озябшую рожу.
Но конфликт обошелся. "Полундра!" - Идем
Мы с товарищем прямо навстречу.
Морячек стушевался, - мы все же вдвоем.
Так закончился праздничный вечер.

1945 – г. Баку


Рецензии