Жизнь напотом

Пора настала распилить на части
Свой пантеон. Свобода в сжатых пальцах
И челюстях, стальным стенает скрипом.
И в старой рыболовной снасти
Трепещет день. Не буду удивляться.
Похоже, и зима болеет гриппом.

Снежинка не растает на ресницах
И звон стеклянный мне изобразит.
А я лишь горько улыбнусь.
Я здесь одна… богиня ли, царица,
Одна из полновластных Немезид.
Иду по дну, не сплю и не проснусь.

Осколок белокаменных небес
Прорежет полотнище чернозёма,
Придавит и слегка расплющит.
Зачем мне ждать несбыточность чудес
Опять за сотни миль вдали от дома?
А снег идет, смелее, ближе, гуще…

Но кто же украдёт меня туда,
Где снова возрождаются нагими,
Не помня ничего из прошлых дней?
Насквозь я проходила города,
Ища своё потерянное имя.
Но становилась всё упрямей и странней.

И я ушла. Одна и насовсем.
Туда, где бродят северные ветры
И песни одиноких птиц.
Увы, но я сбежала от проблем,
Но сберегла навечно пламя веры
В шелках страниц…

Не надо своеволий, выдан чек
На прожитость того, что я считала
Своей стезёй. Захлопнут толстый том.
Пусть тени без сознанья льнут на снег.
Я с ними бесконечность коротала…
А жизнь пока оставлю на потом.


Рецензии