Истина
И нас поглотит твердь,
Расстанемся со страхом,
Которым будет смерть:
Диск солнечный не встанет
Закат уж не прейдет
Лишь только наша память
Останется и род...
Быть может, мои мысли
Кому-нибудь близки
И, наполняя смыслом,
Презренные стихи,
Я ни когда не стану
К Ней ближе, хоть на шаг.
Отдавшись урагану
С отчаяньем, в слезах,
Я буду биться с Богом,
Что бы открылась мне…
Он, в одеянье строгом
И звездном серебре,
Разрушит мои мысли,
Что унесутся в даль.
Нет и не будет смысла
Заковываться в сталь.
Ты грудь расплавишь болью,
Как пламенным мечем,
Ломая в пытках волю
С умелым палачом.
Не каменное сердце
И не сдержать тоски,
От мыслей моих странных
Уж сединой вески
Покрылись, хоть и молод
Когда-то, может, был,
Но смерти вечный холод
Я сильно торопил:
Казалось - чем ты ближе
К забвению стоишь,
Тем меньше расстоянье
До сути. Не простишь
Меня за те ошибки,
Что делал я в пути
И на пороге ада
Я вижу: не дойти,
Там нет конца и края
И ты всегда одна...
Все тайны мирозданья
Ты ведаешь сполна.
Мне не испить той чаши,
Ведь в Вечности нет дна -
Уходят мысли наши,
Как в жар песка вода.
Забвение поглотит
Тирады скорбных дум ,
Но должен что-то значить
Наш, пусть убогий, ум?
Я думал, что я буду
Поближе чуть к тебе,
Что мудрость и сознанье
Прейдут лишь на одре
Пред смертию к безумцу,
Что так тебя любил,
И отдал жизнь за это,
Которой не ценил!
Но нет, ты, как и прежде,
Покрыта вечной мглой
И робкой уж надежде
Нет места - под фатой
Твое лицо закрыто….
Лишь общие черты
Немного проступают
Из тканной черноты...
Ты неприступно - скрытна
И так же холодна,
Да я желаю вкуса
Запретного плода!
Но Истина таиться
В чертогах тишины
И нет на свете Принца
С которым будешь ты,
В чьем лике будет вечность
И нежный звездный свет.
Лишь ты есть бесконечность
И ты на все ответ.
Одно лишь только слово,
Один лишь только взгляд,
Но в мире все не ново
Не нов и я. В сто крат
Я мог бы жить счастливей,
Если б не шел к тебе,
Отдавшись весь красивой
Не истинной мечте,
В глаза кидавшей пыли,
Что бы предстать тобой,
А в ней ни капли были -
Один обман сплошной!
Искал я в этом мире….
Искал, но не нашел:
Тебя нет в тайной силе
Предвоплощенных зол,
В траве, и чистом поле,
И времени чудес,
И в Боге, в том, что как-то
Ломая смерть, воскрес.
Не раз был в споре с Правдой -
Она у всех своя -
В ней нету мысли главной:
Что Истина - не в Я.
Свидетельство о публикации №106041001364
Иоанна Бч 09.11.2007 04:50 Заявить о нарушении
Михаил Звездочет 09.11.2007 14:48 Заявить о нарушении
А вообще есть еще одно хорошее чаньское изречение - "Утверждением ничего нельзя утвердить, отрицанием ничего нельзя отвергнуть.Искать мудрость вне себя - вот верх глупости".
С уважением,
Иоанна Бч 10.11.2007 04:44 Заявить о нарушении