За Россию!

За жизнь, за любовь, за детей
Сражались они до последнего,
За Родину, матушку Родину
Не вкусят плода запретного!
За что полегли они в поле?
За что так страдали мужи?
За что так мучались жены?
За что гибли дети? скажи!
За то ль, что не верили в Бога?
За то ль, что кощунством слыли?
За то ль, что насилия много
Ходило по русской земли?
Нет, брат, не за эти грехи!
И не было их и не будет!
Просто Россия звездою была,
Путь до которой тернист и труден!
И нет им прощенья,
Безжалостным зверям,
Посмевшим разрушить
Пол русской земли.
И никогда не будут в забвеньи
Те страшные годы войны!

Фашист... сколько слёз в этом слове!
Сколько бездомных детей, матерей!
Сколько покинутых жён и младенцев!
Сколько убитых мужей, сыновей!..
Есть в этом слове пожары лесные,
Есть в этом слове пепел домов,
Есть в этом слове насилие, смерти,
Есть в этом слове обломки крестов.
Но нет в нём любви, надежды и веры,
Нет добрых глаз и улыбки смешной,
Нет в нём души, огромной, открытой,
Нет той искринки, горящей звездой.

Зачем та война нужна была людям?
Чтобы Россия воспрянула вновь?
Зачем так много погублено судеб?
Чтоб била ключом свежая кровь?..

И в наших сердцах всегда будут лица
Наших героев, наших солдат,
Тех, кто помог нам возродиться.
Их имена в наших сердцах.


Рецензии