Италия

Италия, ты тронь меня,
И одурмань пьянящим зноем.
Русые власы теребя,
Адриатическим раздольем.

Отведав пасты, «лимончин»,
Я опущу колени в море.
И не боясь лихих пучин,
Залью вином любое горе.

Пусть горе, ну что дела в том,
Теперь я на земле священной.
Где жил Спартак, и где потом,
Погиб, своей свободой пленный.

Вон кругом черчен Колизей,
За километр я слышу крики.
И кровь струится видишь, ей,
Вонзивший в сердце Рима пики.

Хожу средь каменный столпов,
И чую римские наречья.
Хочу быть богом средь богов,
Или оратором на вече.

Сейчас угас былой задор,
Отдавшись праздности и лени.
И итальянца сиплый гор,
Все тише, тише в поколеньях.

И дух былой борьбы угас,
Сложив оружие спят стены.
И слава превратилась в фарс,
Волчица ждет братьев из пены.

И что, и где былой задор?
Где битвы и герои эти?
Что папе возвели собор,
Петра прославив на планете.

Я не корю, что толку в том,
Я лишь понять пытаюсь только.
Как земли стали сапогом,
А было сколько их, ну сколько?
 
Героев слава не умрет,
В Соборе, фресках, Колизее.
Я помню славный тот народ,
Но помню это лишь в музее.



О Рим, ты Света колыбель,
И ты ж надгробие могилы.
Хотя и пал ты, друг, поверь,
Твои мне очертанья милы.


Рецензии