Деревня

Утро... Дождь в окне,
и тучи мрачно нависают
над самою трубою той избы,
где жизнь старухи-сироты
прошла почти,
истлела дымкой серой
в грязи, мозолях, темноте,
в иконах чёрных над свечою,
в гуляньях летом и зимою
и в брани пьяных мужиков -
тех самых русских крепких лбов,
что правят жизнею деревни...
...Вот день встаёт,
уж утро заменяет,
и храп лошадки подменяет собою
пенье петухов -
тот вестник утренних часов,
что так привыкли слышать мы...
Дороги путаны, кривы
меж изб вдруг в поле повели
и вот уж он - простор, размах!
Земля и небо здесь уж братья,
слились в горячие объятья
под звуки тракторов живут,
людей всех кормят и поют
во славу счастья и труда -
в разгаре сельская страда!..
Закат вечерний покрывает
всё небо заревом огня,
и пот солёный остывает
на лбу трудяги мужика.
Уж ночь подкралась незаметно,
и отраженье звёзд в реке
напоминает тихо мне
всё то, что было
в этом дне.


Рецензии