Зачем мне звать Его?!

Зачем мне звать его?
Он здесь, он рядом,
Далекий властелин души моей больной.
Зачем себя манить порочным адом,
Паденьем в пропасть, страстью роковой?..
Он здесь,
Он слух ласкает
Лирическим сонетом о любви,
Горячими губами повторяет:
Люблю, прости, поверь, не говори…
Или Шекспира томик мне читает...
Или купает в розах в январе…
Но вновь огонь страстей меня съедает
И гибну я как ведьма на костре!

Зачем терзаюсь я?
Сей призрак непорочный
Готов припасть лицом к моим ногам…
Но никогда безумной лунной ночью
Он не приложит жгучих губ к устам!
Он не коснется влажными руками
Моей пьянящей белой наготы,
Стенанья сладостных агоний над телами
Не заменят зловещей пустоты.

Ведь он лишь образ,
Плод воображенья,
Мой вымысел и призван мне служить,
Быть утешителем в часы томленья,
Мной восхищаться и меня любить.

Незримый раб сей с поэтической душою
Был мной рожден не в вспышке вдохновенья -
Его прообраз, вожделенный мною,
Приводит душу в бурное смятенье!
О нем я грежу,
А холодный призрак
Не принесет мне жаркого забвенья;
А я хочу греха, хочу паденья!
Но не торопится слепое провиденье.

 1995 г.


Рецензии