Библиотека

Выдают под запись книжки
Всем желающим читать,
Малолетним шалунишкам
И кому уже за …цать.

Тянется в библиотеку
Иль в читальный зал клиент,
Записался в картотеку
Или на абонемент.
 
Этому подай брошюрку,
Этому «Войну и мир»,
Тем давай роман про «урку»,
А у женщин свой кумир.
 
Кто-то взял читать газету,
Кто-то просит «Целину»,
Привередливый: «Мне эту
Или, может, лучше ту».

Но читают нынче меньше
И народ совсем другой,
Конкурент у книги злейший
Современный мир крутой.

Книги раньше вечерами
Были другом и родней,
Все герои были с нами
При лучине, со свечой.

Или лампу зажигали
С фитилем и со стеклом,
Сев в кружок, «Му-му» читали,
Вьюга выла под окном.

А поход в библиотеку
Был тогда совсем иным,
Мало было человеку
Развлечений к выходным.

Двадцать первый век ворвался
С телевизором цветным,
Век различных информаций,
Не угнаться молодым.

Читка отошла в сторонку,
Время камни собирать,
Книгу теребят тихонько,
Чтобы истину познать.

И тропа в библиотеку
Стала тихо зарастать.
Не до книги человеку,
Он стремится миг поймать.

А заядлые клиенты
Жить без чтива не хотят,
Ловят всякие моменты,
Чтобы на ночь почитать.

Вновь идут в библиотеку,
Им бестселлер подавай,
Новый томик - тот по чеку,
Старый - так, иди, читай.

Вкусы стали изменяться:
Детектив, как чтиво, рай,
Любовь сексом заменяться
Вместо храма - «Мандалай».

Интернет, мобильник, авто,
Как за книгами сходить?
Видно, надо будет НАТО
На проблему подключить.

Чтоб тропу в библиотеку
Сорнякам не отдавать,
Книгу надо человеку
Почитать и уважать.


Рецензии
Посмотри уменя, "Я разучился писать письма"-
- тоже в тему.
Грустно,да?

Виктор Рзянин   11.04.2006 07:22     Заявить о нарушении
С таким названием не нашёл

Валерий Бронников   12.04.2006 06:41   Заявить о нарушении
Моя ошибка.
Сейчас будет.

Виктор Рзянин   12.04.2006 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.