Братья ветры

В далекое, давнее время
Жили четыре ветра
Встречались они раз в месяц,
А так все летали где-то.

Но только они собирались
Тотчас начинались сказки
И братьев ходили слушать
Олени, медведи, ласки.

Один завывал по-зимнему
Кидался колючим снегом
Про подвиги все рассказывал
Ведь был он северным ветром.

Но раз прилетел он ласковый.
Какой-то притихший и нежный.
Другие рассказывал сказки
И всем улыбался снежно.

Другой брат окутывал зноем
Он ласков был и был светел.
Носил он сказки из моря
Ведь это был южный ветер.

Но раз он насупился тучей,
Но раз прилетел он хмурый.
Свистел он злой и колючий,
И грозу обозвал он дурой.

Восточный ветер был хитрый
Всегда дул не сильно, но метко
И долго ругался путник
От встречи с восточным ветром.

Он зерна из пашен вытаскивал
Топил он кораблики в лужах
Никем никогда не обласканный
Он вдруг захотел быть нужным.

А западный ветер – подросток,
Ему все шутить да проказить –
То дунет за перекрестком,
А то под юбку залазит.

Но вдруг он расплакался ливнем,
Сильным – пресильным, но теплым.
И все вокруг в целом мире
Стало блестящим и мокрым.

Все звери тогда удивились,
А Медведь спросил грубовато:
- Пошто вы так изменились?
Что с вами случилось, ребята?

И братья во всем признались
И все рассказали друг другу,
О том, что в далеких странах
Каждый нашел подругу.


Рецензии