Да будет свет! триcтих

***

Был хаос до времен творенья,
Ни света не было, ни тьмы,
Но было таинство сомненья
Меж неким “я” и неким “мы”.

И Одиночество решилось:
Еще безвидна и пуста,
Земля от неба отделилась,
Явив подобие холста.

И дух носился над водою
Иль миг, иль миллионы лет,
И, став сверхновою звездою,
Вдруг выдохнул: да будет свет!

И время двинулось.
Светила
По кругу вечному пошли,
Движенье это захватило
Пылинку легкую Земли.

И лишь когда на Землю снова
Надвинулась неспешно тень,
Явились два начальных слова
Земной природы: ночь и день.


***
Американским ученым удалось на мгновение
задержать движение светового луча.

Луч на мгновенье задержали.
Вот так, без трепета сердец,
Какой-то рычажок нажали,
И свету наступил конец.

Не очень верю я в приметы,
Но свято верую в слова:
Нашли конец земного света,
Поправ законы естества.

Луч стал отрезком…Значит это
Так просто в нашу жизнь вошло:
Доказана конечность света,
Конечность время обрело.

И этот факт наукой признан,
И где-то там, за гранью дня,
Мелькнули мера дел и призрак
Туманно-бледного коня.


***
Хмельное солнце отбродило
В веселых рощах в октябре,
А в ноябре заря застыла,
Как до-мажор на ноте ре.

Грядут метели и морозы,
И, откупаясь от зимы,
Угасшим золотом березы
Укроют спящие холмы.

Начнем сначала, но в миноре,
И пусть неяркий луч скользнет
По рощам в траурном уборе
И замершему лику вод.

И снова гамма зазвучала,
И ветер сосны раскачал,
Как нота — музыки начало,
Так свет — начало всех начал.

Он может жарким быть и ярким,
Он может потускнеть от бед
Светить в ночи свечным огарком,
Но все равно, он будет — свет.

И от огарка может вскоре
Заполыхать большой костер,
И гамма, отзвучав в миноре,
Вернется вновь на до-мажор.


Рецензии
Понравилось первое и третье. Приглашаю Вас на свой сайт. http://natzim-ru.1gb.ru

Наталия Зимнева   07.04.2006 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.