Английский детектив

Третий день баронета нет.
Был и кончился баронет.
Лишь недавно мелькал повсюду,
А сегодня простыл и след.

Посылают на Бейкер-стрит,
В двери вежливо – тук-тук-тук,
Мол, не здесь ли известный сыщик
Проживает, не здесь ли, вдруг.

Открывается дверь, скрипя.
Там ступенек не три, не пять,
Их там в точности восемнадцать,
Потрудитесь пересчитать.

У камина, спиной к окну,
К двери, стало быть, не спиной,
Восседает военный медик
Хоть и бравый, но отставной.

Скромный лондонский интерьер,
Мебель нюхает тойтерьер,
Детектив задаёт вопросы,
Прямо с места берёт в карьер.

Палец в рот ему не клади,
Дедуктивный подход не врёт,
Гость юлит и глаза отводит,
Только сыщик не отстаёт.

Вот уже завершён допрос,
Гость зеленый, как купорос,
Сознается в своих злодействах,
Плачет, кается, все всерьез.

Скотланд-Ярд высылает кэб,
В черной форме два молодца,
Знаменитый инспектор Лестрейд,
Гостя к кэбу ведет с крыльца.

Дальше – титры во весь экран,
Задник – Лондон, река, туман.
В главной роли – артист Ливанов,
В эпизодах – Джигарханян.

28.11.01-13.05.03


Рецензии