Как дошел я до жизни такой?

Как дошел я?
Повторяется дождик и снег,
Повторяются нежность и грусть,
То, что знает любой человек,
Что известно ему наизусть.

И, сквозь призраки русских берез,
Левитановски-ясный покой
Повторяет все от же вопрос:
«Как дошел ты до жизни такой?»
 Георгий Иванов (1894-1958)


Как дошел я до жизни такой?
А куда же мне было идти
С бестолковой моей головой?
Мы другого не знали пути.
Все продумано было за нас,
Все у цензоров под колпаком.
Замечал все недреманный глаз:
Комсомол, профсоюз и партком.
И нельзя эмигрантов читать.
«Все – предатели!» - нам говорят.
Но мы тайно старались узнать
В чем же каждый из них виноват?
В чем повинен писатель Шмелев?
- Слишком много о церкви писал.
А ИвАнов? Поэт Гумилев?
- Так! И где ты все это узнал?

И история нашей страны
Открывалась другой стороной,
Где с рождения люди равны…
Так дошел я до жизни такой.

31.05.05


Рецензии
Калинин! В каждом слове йод. Но -
Стих написан бесподобно!

Твой поклонник и твоя бледная тень:

Георгий Александров   13.04.2006 01:03     Заявить о нарушении