Великий грех

-:-:-
Великий грех.

Бездонная печаль простые лица
Опутала, как травы повилика.
Великий грех лежит на единицах,
А платят все от мала до велика.

Да кем же так задумана картина?
В ком вечных стонов жажда непалима?
Неправедная жизнь – полынь да хина,
А праведная горше несравнимо.

Земная радость – день отдав заботам,
Уснуть усталым и проснуться рано.
И счастлив, если платишь только потом,
И светел, если платишь без обмана.

Но это счастье трудное, земное,
Извечно невозможное без муки,
И то даётся только лишь немногим,
И то калечит души, спины, руки.

А как же тем, к кому в житейской рани
Подступят вдруг и жизнь расколют клином?
А как же тем, с кого громаду дани
Потребуют любимым или сыном?

Как скорбна тень, когда дрожит в ознобе
Огонь свечи, зажжённой на помины.
Великий грех – творить врагов во злобе
И подставлять под них чужие спины.

-:-:-


Рецензии