Тамерлан

В его душе свистели стрелы,
В его очах огонь играл.
Судьбу предначертал он белым мелом
И кровью клятву верности скреплял!
В бровях раскосых честь и слава,
В рельефных скулах мудрость мира.
Сокровищница щедрости и жести нрава
Его навечно воедино слила…

Разбойник нищий из монгольской Бухары,
Он прорубил себе тропу в эмиры,
Собрав в сражениях несметные дары,
Он громогласно был произведен в кумиры.
Герой! Он подчинил себе Восток упрямый.
Тиран! Он уничтожил сотни тысяч человек!
Храбрец! Он в ужас вверг доверчивые страны.
Подлец! Он обманул и сжёг их всех…

Как призрак пролетело шесть веков,
Давно в пыли лежит его держава,
Лишь пепел да зола от пламени костров.
Лишь вольный ветер, да густые травы…

Но помнят степи и сиреневый туман,
Как путь держал здесь воин Тамерлан.

3-4/04/2006 г.


Рецензии