Пожар

Осенняя ночь. Словно свечка, горит
Покрытый соломою дом.
Пронзительный ветер свистит и гудит,
Светло от огня, словно днем.
Хозяева мечутся в страхе вокруг,
Соседи на помощь спешат.
На лицах тревожных написан испуг,
Все мечутся, плачут, кричат.
А ветер крепчает, вся крыша в огне,
Пылает с обеих сторон.
Но вот, наконец-то, в соседнем селе
Раздался раскатистый звон.
Сбегаются сонные люди. Толпой
Пылающий дом окружают.
Хозяин с хозяйкой, рискуя собой,
Внезапно в огне исчезают.
Потом показался хозяин в дверях,
Несет патефон, самовар,
А следом - хозяйка с подушкой в руках.
"Горим! Помогите! Пожар!"
Но вот принесли вилы, ведра, топор,
Все стали ломать, поливать.
Разбили сарай, растащили забор.
Огонь продолжал бушевать.
Подъехали брички. Пожарные здесь,
Отважно идут они в бой -
Один умудрился на крышу залезть,
Другие взялись за брандспойт.
Стропила горящие с крыши летят
На землю, вода так и бьет,
А бревна под водным напором шипят.
Кричит, суетится народ.
Тут стало всем ясно, что в этом бою
Огню не осилить людей,
Метал он по-прежнему гриву свою,
Но стал уж заметно слабей.

…Уже на востоке алел небосвод
И все выбивались из сил.
Огонь задрожал, заметался, но вот -
Погас. Человек победил!


Рецензии