Липа

Ты приходил к ней каждый день
В её пустые тёмные аллеи,
Ты говорил с ней всё нежней,
Она молчала, ни во что, нет, ничему не веря.
Ты слёзы лил, печально дождь стонал,
Ей посвящал то слёзы, то проклятья,
И руки ль целовал, к ногам ли припадал,
Она лишь осенью снимала робко платье.
И так бесчувственна она была зимой,
Нагая и душой и гибким телом,
И так суха и холодна с тобой,
А твоё сердце теплоты хотело.
Но лишь тебе она была верна,
И пусть другие часто к ней ходили,
Печальным шелестом встречала их она,
И тучи в унисон ей слёзы лили.
С ней часто проводили вечера,
И с ней задумчиво мечтали на рассвете,
Пусть для одних она была стара,
Но для других юна в простом привете.
Но овладеть решился ею ты,
Под корень обрубил её мечтанья,
И все её изгибы и черты
Попали в плен земного увяданья.
Ты по пустым аллеям не ходи,
И слёз не лей, и не спасайся песней,
А тело окропят её осенние дожди
В слепой надежде, что весной она воскреснет.


Рецензии