Агар-агар
Агар-агар
Синонимы
«Растительный желатин», «цейлонтанг», «японский (китайский) желатин», «бенгальский рыбий клей».
Применение в медицине
Агар-агар содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных человеку веществ. Он способствует выведению из организма токсических веществ, помогает очистить печень от различных вредных соединений и избыточного количества желчи, а еще укрепляет легкие.
При этом агар-агар тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом, потому нередко используется в качестве эффективного слабительного средства. Но чтобы получить такой эффект, нужно употребить гораздо больше это вещества, чем используется в кулинарных целях.
Кроме того, агар-агар используют и в качестве противовоспалительного средства. Также водоросли, из которых добывают агар, содержат фуоидан, который смягчает течение болезни у женщин с раком груди. По некоторым исследованиям, водоросли не только замедляют, но и останавливают распространение раковых клеток.
Японская кухня уже давно известна не только, как чрезвычайно легкая и вкусная, с сотней разнообразных рецептов блюд из морепродуктов. Японская кухня – это устойчивый тренд гастрономии, это смесь высоких стандартов производства и аутентичности. Но самое главное, что чем такая кухня отличается от всех остальных – это использованием не только натуральных продуктов, но и натуральных компонентов блюда. Одним из них является агар-агар – заменитель желатина, которому вскоре исполнится 360 лет!
Чтобы кушать – надо уметь готовить. А чтобы получать от еды удовольствие – нужно, прежде всего, знать о составе ингредиентов в нем. Поэтому, прежде чем мы начнем агитировать вас отказаться от химического и ненатурального желатина в пользу агар-агара, мы расскажем вам его удивительную историю, ведь это растение – яркий пример того, как из биологических лабораторий перебраться на кухни ресторанов люкс класса.
Впервые агар-агар обнаружили в 1658 году в Японии. И как это всегда бывает с по-настоящему великими открытиями, свойства этого продукта были раскрыты случайно. Господин Симадзу, проезжая мимо небольшого селения на берегу Тихого океана, остановился в трактире на ужин. Ему подали суп с морскими водорослями, среди которых был агар-агар. Боясь переесть и затем мучатся болью в желудке, господин Симадзу оставил суп на ночь на улице. Какого же было его удивление, когда утром японец обнаружил, что его суп имеет желеобразный вид. Любопытный японец забрал этот чудо-суп с собой, и еще раз удивился, когда спустя несколько дней блюдо полностью засохло и превратилось в подобие стекла с водорослями. Симадзу решил прокипятить суп, и в итоге получил прозрачное желе без совершенно какого-либо запаха, а также вкуса. Поняв, что он имеет дело с чем-то необычным, Симадзу объединился с лучшими учеными Японии и стал ставить эксперименты.
Именно в ходе одного из них и был выделен агар-агар, смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, который получается из красных водорослей, как раз произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море. За сотню лет экспериментов, агар-агар пытались применить в различных отраслях. Но раскрытые первыми, пищевые свойства этих водорослей, получили свою заслуженную долю популярности и стали использоваться повсеместно в восточной кухне. Очень скоро на основе агар-агара начали делать желе с морепродуктами и овощами, добавлять его в различные блюда для придания формы и пышности, а к 1800 годам, на Востоке многие сладости вроде фруктового желе, стали изготавливаться с агар-агаром. В XIX веке, вместе с английскими колонистами, агар-агар в числе прочих «подарков» из Индии, появился и в Европе. И хотя старушку-Европу называют краем прогресса и новых веяний, на самом деле, многое из «изобретений» Европы – это всего лишь забытые или неизвестные доселе продукты Востока.
Так случилось и с агар-агаром. Выведенный и вошедший в основу многих рецептов, агар-агар быстро распространился во другим азиатским странам, попал в Индию и Малайзию, а оттуда уже во многие страны мира. Так, немецкий микробиолог Вальтер Хессе стал первым, кто принес этот, якобы, пищевой продукт, в мир науки. Однажды увидев водоросли, с помощью которых его жена Фанни делала фруктовое желе, Вальтер Хессе заинтересовался свойствами этого продукта. Вскоре выяснилось, что этот продукт – агар-агар, привез им в подарок сосед-голландец, проживший все свое детство на острове Ява, где агар-агар добыть было не проблемой. Хессе, увидев, как быстро и ровно получаются из этих водорослей различные десерты, попробовал использовать его в науке и вскоре пришел к выводу, что агар-агар является незаменимым компонентом питательной среды для выращивания бактерий. Об этом он в 1884 году написал научный труд. Параллельно с этим, продукт из водорослей все плотнее входил в мир кулинарии – из него готовили различные десерты, суфле и желе повара. Так агар-агар оброс легендами и слухами о его незаменимости и исключительной полезности.
Из полезных свойств агар-агара в первую очередь, нужно выделить то, что с его помощью вы не поправитесь – он совершенно не имеет калорий и содержит в себе много клетчатки, а в отличие от искусственного желатина, не задержит в организме воду. В Малайзии, к примеру, пластинки агар-агара добавляют к основному блюду, чтобы человек не съел лишнего и таким образом не только не поправился, но и не нарушил заповеди Будды, который говорил о том, что переедание отяжеляет душу. Да и в водорослях содержится незаменимый для организма йод, который гораздо лучше усвоиться в пластинках, нежели в порошке.
Кроме того, благодаря своему органическому происхождению, агар-агар отличается более густой консистенцией, никогда не возьмется комочками и быстрее застынет. Кроме десертов, агар-агар часто используют как загуститель супов, добавляют в джемы, пастилу, зефир и мармелад, он подавляет аппетит, а также хорошо работает в качестве природного слабительного. А помимо кулинарии, агар-агар используют в пивоварении – как осветляющее вещество для пива и даже клеят с его помощью бумагу и ткань.
Кстати, многие кондитеры так любят этот продукт, что специально добавляют в пищу только его, даже не обращая внимания на желатин. Так произошло с подлинным рецептом торта «Птичье молоко», куда агар-агар добавляют для того, чтобы суфле было гладким и не утеряло свой утонченный вкус, который желатин может просто испортить.
Но исключительно хорошими в этом мире бывают только легенды. Именно они приписали агар-агару божественное происхождение и даже сравнивают его с папоротником. Все это неправда, так как агар-агар, во-первых, добывается со дна моря, а во-вторых, имеет ряд отрицательных качеств. К примеру, если злоупотреблять добавлением этого продукта в блюда, можно заработать себе несварение желудка и даже сильную диарею, нарушить микрофлору кишечника и даже спровоцировать инфекционные заболевания, если агар-агар был некачественным.
Самое главное положительное свойство агар-агара – это его чрезвычайная удобность в использовании. Кроме того, что он не делает комочков, он также застывает быстрее и при 35-40 градусах, то есть – выше комнатной температуры, этот продукт представляет собой крепкий и вязкий гель. А при нагревании до 100 градусов агар-агар становится прозрачным и лишь немного вязким. Но зато, вы с легкостью можете вернуть застывшему агар-агару его жидкую текстуру или наоборот – вязкую. Одна лишь проблема может подстерегать вас на пути к десертам с органичным желатином – этот продукт не так распространен в магазинах, как желатин. Чтобы найти его на полках супермаркетов, следует сразу идти в отделы с восточными сладостями или наборами для изготовления восточных блюд. Там вы почти наверняка найдете все то, что нужно.
Сегодня крупнейшими производителями красных водорослей, которые используются для производства агар-агара являются страны Восточной Азии, а также – страны у океана. Это Португалия и Испания, а также – Чили, Индонезия, Япония, Индия и Малайзия. Но еще совсем недавно, на рубеже ХХ и ХХI веков, агар-агар добывали и в Черном море. Недалеко у побережья было обнаружено целое поле водорослей Phyllophora, из которых и делали агар-агар для промышленности СНГ. Но увы – Черное море загрязнилось и поле просто исчезло.
Свидетельство о публикации №106040601123
В косметологии
Сегодня очень популярна процедура обертывания в салонах красоты. Для ее проведения используют разные водоросли. Анфельция помогает освободить кожу от шлаков и токсинов, усиливает кровоток, стимулирует обмен веществ, заживляет микро-травмы, улучшает общее состояние кожных покровов. Регулярные процедуры позволяют уменьшить объемы тела, скрыть растяжки, убрать сосудистые звездочки.
Настой анфельции добавляется в ванны, это улучшает состояние кожи, так как она насыщается витаминами, усиливает отток лимфы и в результате уменьшает объемы тела. После 4-5 процедуры уходит 1-2 сантиметра.
Анфельция иногда используется для создание желеобразных масок. Питательная смесь имеет мягкую текстуру, легко наносится толстым слоем на лицо и шею. При соприкосновении с воздухом масса начинает затвердевать и через 10-15 минут удаляется как пленка.
http://lektrava.ru/encyclopedia/anfeltsiya-skladchataya/
В медицине
В медицине и лабораторной практике используют слоевища водоросли для получения йода и агар-агара. Анфельция позволяет создавать питательные среды для бактерий, которые используются в лабораторных исследованиях по микробиологии.
Агар, добытый из анфельции, применяется для приготовления препаратов в рассасывающихся таблетках, для твердеющих паст (в зубопротезии), во время исследований и анализов сыворотки крови и белка.
Водоросль помогает снижать уровень холестерина в крови, служит защитой от атеросклероза. Анфельция показана при хронических запорах для нормализации работы кишечника. Применяется в виде настоев и отваров, а также в качестве сухой биологической добавки к пище. Она служит хорошим помощником людям, которые страдают диабетом, снижает уровень глюкозы в крови. Есть в анфельции фукоидан, замедляющий развитие рака груди. Много ученых приписывают анфельции способность не только замедлять, но и прекращать развитие онкологических болезней. Поэтому высушенную анфельцию добавляют в сборы для лечения злокачественных опухолей.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления продуктов из анфельции почти не существует, единственная причина запрета - индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.
Уменьшить количество анфельции стоит при диарее, при этом заболевании стоит сократить количество водоросли в питании до 3 граммов в сутки.
В косметологии
Сегодня очень популярна процедура обертывания в салонах красоты. Для ее проведения используют разные водоросли. Анфельция помогает освободить кожу от шлаков и токсинов, усиливает кровоток, стимулирует обмен веществ, заживляет микро-травмы, улучшает общее состояние кожных покровов. Регулярные процедуры позволяют уменьшить объемы тела, скрыть растяжки, убрать сосудистые звездочки.
Настой анфельции добавляется в ванны, это улучшает состояние кожи, так как она насыщается витаминами, усиливает отток лимфы и в результате уменьшает объемы тела. После 4-5 процедуры уходит 1-2 сантиметра.
Анфельция иногда используется для создание желеобразных масок. Питательная смесь имеет мягкую текстуру, легко наносится толстым слоем на лицо и шею. При соприкосновении с воздухом масса начинает затвердевать и через 10-15 минут удаляется как пленка.
Применение в народной медицине
Особое распространение в народной медицине анфельция получила у северных народов. С помощью водорослей на берегу Белого, Охотского моря принято лечить обмен веществ, ожирение, импотенцию, заболевания кожи. Обычно готовится настой из нескольких видов водорослей, их заливают водой и выдерживают в теплом месте в течение месяца. Каждые 10 дней воду нужно менять, а каждые 3 дня снимать цветную пену, которая образуется на поверхности жидкости.
Настой употребляют внутрь для улучшения общего самочувствия, это помогает восстановить обмен веществ, положительно повлиять на иммунную систему. Им же можно лечить кожные заболевания, из него делают компрессы, которые уменьшают любые высыпания на поверхности кожи.
С помощью анфельции можно похудеть. Для этого перед каждым приемом пищи за 30 минут нужно выпивать настой из водоросли. Половину чайной ложки высушенной анфельции складчатой заливают 200 мл горячего зеленого чая, настаивают 10 минут и выпивают. Агар, содержащийся в лечебном материале, попадает в желудок и разбухает, создается ощущение сытости. В дальнейшем человек ест гораздо меньше, а это снижает общую калорийность питания, что ведет к уменьшению объемов.
Анфельцию добавляют в детское питание в виде порошка, чтобы обогатить рацион йодом. Это актуально для районов, которые удалены от моря, а значит есть недостаток этого компонента в питании.
Фармакологические свойства
Анфельция обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает снижать уровень холестерина в крови, служит защитой от атеросклероза. Показана при хронических запорах для нормализации работы кишечника и желудка. Рекомендуется для приема диабетикам, т.к. снижает уровень глюкозы в крови. Фукоидан, содержащийся в анфельции, замедляет развитие рака груди.
Историческая справка
Изучение водорослей в России началось еще в XIX веке. Исследования позволили выделить большое количество полезных компонентов, которые вошли в состав различных лекарств, а также обогатили пищевую промышленность. Изучение анфельции началось в 1890 годах, получило широкое распространение. Альгологи (специалисты по водным растениям) выявляли состав и способы размножения ламинарии, фукуса, анфельции и др.
Анфельция считается многолетним растением, но массовая заготовка уничтожает ее в местах обитания. Ученые долго старались создать способ искусственного выращивания этой растительности. Особые результаты были у Ксении Гемп, она изучала анфельцию с 40-х годов, и только в 1967 получилось создать первую искусственную плантацию на Соловецких островах. Подобное выращивание не является экономически выгодным, но в дальнейшем, когда запас растительности этого вида почти иссякнет, есть вероятность внедрения подобной методики.
Химический состав
Анфельция складчатая имеет различный состав, зависит он от мест обитания и времени года. Но неизменно в химическом анализе присутствуют агар и агароподобные вещества, йод, белок, зола, липиды, полисахариды, вода. Даже непереработанное растение способно к образованию студня, обладает желирующим свойством. Летом количество агара уменьшается, зимой же увеличивается.
В состав анфельции складчатой входят витамины А, С, D, Е, а также группы В, полезные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, калий, кальций. Углеводы водоросли - это смесь галактозы и полимеров глюкозы.
Анфельция насыщена полисахаридами и белками, углеводами и липидами. Растение является природным источником хлорофилла и ксантофилла, фикоэритрина и фикоциана. Микроэлементы и витамины в составе водоросли - это железо и фолиевая кислота, галактоза и глюкуроновая кислота.
Саагун 20.05.2020 23:57 Заявить о нарушении