От 2000-го до 2004-го

За каждым днём я вспоминаю
Что пережито, что прошло
Всё было это в наказанье
Иль в назиданье чувств сего.

Смотря на небо, вижу дом.
О, как он манит и влечёт.
Но я закован, я в плену
И нет мне места, я умру

Когда-нибудь, в чужом краю.
Ну а сейчас ещё живу,
Смотря на мира суету,
Ищу среди Земли судьбу.

 Что рассказать тебе я знаю,
 Поймёшь ли только, что скажу?
 Всё, что я в этой жизни знаю,
 Я миру в жертву принесу.
 
Мои слова людей пугают,
Не верят в то, о чём пишу.
И знает лишь душа живая,
Что значит проглотить слезу.

 Она течёт и обжигает,
 Ломает разум и мечту.
 Что длинный нож пронзает разом
 Печаль умершую твою.
 
 Сегодня я увидел камень,
 Что уничтожил жизнь мою.
 Так точно смолоду я знаю,
 Что погружаясь в глубину
 Увижу всю свою судьбу.
 
 Когда-то встретив красоту,
 Желая превратить в свою,
 И зная от чего умру,
 Её я принял, как звезду.
 
 Ночь опускалась, ночь звала,
 Как отрешённый, не со зла,
 Я упустил её слова, не понимая,
 Что ждала меня под камнем тем змея.
 
 Ты для меня, Земля, - чужая,
 Я родом из далёких мест,
 И словно мать моя родная
 Ты подарила мне мой крест.

Теплом от сердца согревая,
Я камень тот оберегал.
В нём я души нечаял,
Свои все тайны открывал.
 
 Но время шло, я помнил старость,
 Что в прошлой жизни повстречал.
 Чужой и непонятный разум
 Меня от смерти удержал.
 
 Я помню прошлое, как сказку,
 Как плёнку фильма; Что кино
 Я видел тысячи миров,
 Что умерли уже давно.
 
 Я знал, что здешних мест чужой.
 Ни пламень жизни и ни лёд смертей
 Не объяснит судьбы моей,
 Я жил, пока не повстречал людей.
 
 Могилой стала мне Земля,
 Не разорвать цепей несносных,
 И по ночам, как в Божий храм,
 Я уносился в мыслях к звёздам.
 
 Шло время, жил среди людей,
 Сам становился человеком,
 Но сердце ныло всё сильней,
 Не мог забыть, что я ничей.
 
 Всё это в прошлом, всё осталось,
 Когда в груди уже моей
 Сверкала мелкая, но радость,
 Что обронил в душе злодей.
 
 Тот камень рос до дня страданий,
 Что принесла мне в сердце боль,
 Когда края его порвали,
 Уничтожая вновь и вновь.
 
 Жестокость слов, как в наказанье,
 Пронзала умершую плоть.
 И без остатка, без следов
 Ушла открытая любовь.
 
Когда-нибудь, в другом краю.
Ну а сейчас я всё живу,
Смотря на мира суету,
Я не ищу Земли судьбу.
 
28.01.04


Рецензии