Безумство мира

Безумство мира и страстей
Немой улыбки чародей,
Что светлый луч твоих очей,
Погаснул разум для людей.

Жизнь так пуста, однообразна,
Что тень из чувств любви моей,
Когда-то всё было прекрасно
И цвет ночей, и зов речей.

Так долго вера угасала
И долго тлела, не смотря,
На то, что разумом хотела,
Но телом не смогла душа.

Минувшее терзает мыслью,
Что мир сознанья обречён,
Что нет на свете милой сказки,
С которой был я обручён.

И на Земле я не на воле,
Покоя нет душе моей.
Кто скажет мне, что я такое?!
Лишь света тень во мраке дней.

Пусть кто-то скажет, что безумство
Моих запутанных речей, не может
Быть чистейшей правдой; Ну что ж,
Похоже пленник я людей.

Мир учит быть ко всем жестоким,
Быть строгим, лицемером, злым.
Но этот мир ничто иное,
Как лжи коварной лабиринт.

Я не берусь судить о воле,
Искать мотивов и причин,
Туман рассеет сердца горе,
На этом свете я один.

Я помню в прошлом, как-то в море,
Серди бушующей грозы
И волн огромной высоты
Я понял холод красоты.

Спустя лета она вернулась
В обличье демона любви,
Пленяя нежностью руки,
Разбила сердце изнутри.

Как с высоты весь мир прекрасен!
И песнь любви, что пели мы,
Казалась вечным сном!… Мечты.
Как говорят, нет хуже смерти

Что тянется ни день, ни три,
Паденье было бесконечным
И выжгло всё в моей груди.
Пусть моим прахом будут сны…

21.04.02


Рецензии