Камень

Через бескрайние просторы звёзд,
Через скопленья облаков
Неслась к тебе моя душа.
Неслась и верила в любовь.

И вот, пройдя сквозь пелену веков,
Упав под тень материков,
Отдал тебе всю силу снов;
И без остатка, без следа,
Разбил об камень сердце я.

Тот камень был жесток и мил,
Его с надеждою любил
И верил всей своей душой
В счастливую судьбу с тобой.

Но видно был я, как слепой,
И заглушая сердца боль,
Ждал единения с тобой.
Я этот камень обожал!

Его слезою умывал,
Теплом от сердца согревал,
Ласкал рукой и обвивал
Всем своим телом, всей душой

Не замечая твой покой,
Борясь с чужою правотой,
Казавшейся такой смешной!

Носил я камень под Луной,
Под синим небом, за рекой
Носил его везде с собой,
Не веря в смертный приговор,
Начертанный твоей рукой.

Я видел мир под пеленой,
Такой красивый и родной,
Такой безоблачный, большой;
И камень мой всегда со мной.

Его растил я, как цветок,
Как кормит зверь своих щенков,
Как греет солнце стебелёк
И как поёт в ночи сверчок.

И камень этот для меня
Стал в жизни больше, чем родня
Он стал частицею меня,
Открылась перед ним душа,
Все свои силы обнажа,
Прижав к себе, как мать дитя.

Когда холодная стена
Пронзила сердце, как игла;
Когда громадная скала прошла
По телу, как пила,
Отрезав корни от ствола

Скатилась жгучая слеза.
Её холодные глаза
Прожгли насквозь меня,
И умерла тогда душа…

Порою, обманув себя,
Мы верим, искренне любя,
Что камень, подобрав со дна,
Приносит счастье навсегда…
13.10.98


Рецензии