Буквы И, Ы после Ц
Огней мерцающий наряд
Привлек цЫпленка детский взгляд.
Птенец проник в цирк-шапито,
Как капелька сквозь решето.
Арена, словно цИферблат.
Артисты вышли на парад.
Сверкает необычный мир.
Цветами встречен маг-кумир.
ЦИлиндр волшебника без дна,
Там заяц, кот, мышонка два!
Считает цИфры черный дог,
Мячом жонглирует бульдог.
ЦИркач под куполом парит,
С трапецИй птицею летит,
Рукою ловит он кольцо.
Его сменяют шесть борцов.
Восторга вырвался тут писк.
Пресек птенца цЫган-артист,
Подкрался он, цыплёнка - хвать.
И цЫкнул: ,,Цыц, нельзя мешать."
Сын курицЫ стал цИркачом.
На кошке скачет он верхом.
______________________________________________
После "Ц" пиши в 1колонке -"И" ,во 2 колонке "Ы"
1.Всегда в корне слов............. 1 в окончаниях слов
( цирк,циркуль...)................ (кузнецЫ, отцЫ ,угол улицЫ )
2слова на -ция.................... 2 в суффиксе -ЫН-
(милиция, станция)................ курицЫН ,куницЫН
.......................................3 слова исключения: цыган, цыц, цыпленок,
Свидетельство о публикации №106040501905
С уважением.
Ирина Расулова 18.05.2010 16:36 Заявить о нарушении