Дора

Ее назвали в детстве Дора,
Была красива, как синьора,
Не знавшая тоски и горя,
Как на полотнах древних Гойя.

Мир до судьбы обычной сужен –
В 37-м несчастье с мужем,
Риск быть ответственным в работе –
За ним пришли… Она в заботе
Рванулась, не смотря на тьму,
Смогла устроиться в тюрьму,
Каким-то чудом иль обманом,
Уже войной горели страны,
Уже готовился удар,
На небесах и стар и мал
По спискам… всех пересчитали,
А на земле решал все Сталин.

Она лелеяла надежду,
Но вот … уже идут!… и между…
Ее опора и любовь!
И мимо, мимо, мимо! Кровь
Ударила в виски… слеза…
А может выдали глаза…
А кто же мог остаться в силе?!
Ее уж через час схватили…

И верили и стар и мал,
Что для “врагов” лесоповал.

Когда мне говорят, что Сталин
Воздвиг страну с сохи до стали,
Я вижу стены коридора,
Конвой расстрельный, муж и Дора…

Апрель 2006г


Рецензии