Не возвращает скрипка дней

Ты обиделся и уехал,
И скитался по дальним странам.
Отдавая печаль колесам,
Отдавая тоску путям.
Закрывая души прорехи
То портвейном, а то кальяном,
И привязанностей утёсы
Разбивал и громил шутя.

Но когда до конца разрушил
Все, что в сердце копилось годы,
Чтобы больше не слышать боли,
Чтобы больше жалеть не мочь,
Оказался один на суше,
А вокруг равнодуший воды,
И фантомною болью колет
Память, выброшенная прочь.

Ты метнулся к дорожным кассам,
Взял на поезд билет обратный,
Не собрав никакой одежды,
На плацкарту не посмотрев,
Ехал жизнь наверстывать разом,
Тряс по рельсам вагон плацкартный,
Обрисовывая надежды
Полустертый тобой рельеф.

Ты вернулся к родным пенатам,
Но твой дом стоит запустевший,
Голос друга вдруг леденеет:
"Ты вернулся? Она больна".
И с порога ее палаты
Ловишь взгляд уже потускневший,
Видишь руку еще худее,
Знаешь - это уже не она.

Пусть тебе простила бессильно
Столько месяцев без известий
Жизнь одна - как ее обнадежишь
Ото всех ненеазначенных встреч?
Но, играя плите могильной,
Ты заплачешь со скрипкой вместе,
Осознать слишком поздно сможешь,
Как любовь мы должны беречь...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.