1. Прощёное воскресенье

За далёкой равниной сибирской,
За лугами, за степью в снегах
Нынче вечером ливень искристый
Потревожил былое в сердцах.

И не грусть, что чего-то не сделать,
Не прожить вновь (увы!), не вернуть,
И не боль, не тоска – ностальгия?..
Это память сжимает мне грудь.

Словно русский творец неизвестный,
Время прошлое тихо сотрёт,
Чтоб поверх записать новый месяц
Этой жизни, похожей на год.

Удалось прочитать мне сегодня
То, что стёрто ещё не совсем:
Отыскалися сразу и окна,
И уже незнакомая дверь.

Но, жаль, всё тяжелей год от года
Возвращаться к тому, что прошло,
И в молчанье стоять у порога,
Что уже перешагнут давно.

В воскресенье, способное править
Все ведущие в Давность мосты,
Ты прости, ты прости меня, память,
И грехи мне мои отпусти!..

5. III. 2006, Прощёное воскресенье


Рецензии