Кофе

В моих венах течёт кофейная гуща
И шуршит, как в стеклянных часах песок,
И заходится сердце от крови кипучей
От которой тает, как твёрдый азот.

И теперь мой бокал с ароматным адом
Охраняет иссохшего сердца покой;
Кровь моя для меня уж давно стала ядом,
И единственный выход - кофейный запой.

Моё сердце похоже на мельничный жернов,
Что безжалостным чёрным песком замело;
Ангел кофе трясётся за кровь своей жертвы,
Умоляя, чтоб счастье меня не спасло.

Он надеется стать моим главным лекарством,
Он пытается сердце от чувств излечить,
Только очень наивно такое коварство:
Голос крови нельзя человеку забыть.

Я почти наркоманка; я слаба, я хрупка, -
Почему же тогда он меня так боится?
Демон знает, что жизнь у людей коротка,
И когда ещё сможет он крови напиться?

И когда захочу от него я уйти,
Он, схватившись за голову, горько заплачет,
Будет звать: "Пожалеешь! Не уходи!"
Только слёзы его для меня мало значат.

"Буду жить полнокровно и найду своё счастье",-
Это вечный мираж и мечта идиота;
И с досады, с тоски сердце снова сжимается,
Не желая напрасно, страдая, работать.

И на помощь спешит - уж не в первый раз!
Мрачно-терпкое вдохновение...
Он шепнёт: "Ты отпей глоток - это тост за нас!"
Будет ровным сердцебиение.

1998.


Рецензии