Знакомой незнакомке

___________________________________Он мне сказал: «Я верный друг!»
______________________________________________________А. Ахматова
Ты на меня взглянула без оскала:
Сейчас по-доброму ты смотришь на меня;
Вот, наконец ты взглядом приласкала
То сердце, что сгорает без огня.

И голубые потеплели очи,
И небе стали вдруг они синей,
И есть надежда, что остаток ночи
Я проведу с тобою, а не с Ней.

Она ведь мне порядком надоела,
Я с Ней уснуть могу лишь утром ранним.
Она - Любовь, и ей какое дело,
Что говорю с тобою, а не с Вами.

Я выказать хотел лишь уваженье
И продолжал на «Вы» Вас называть,
Надеюсь, Ваше «ты» не знак презренья,
А впрочем, лучше этого не знать.

Ну что ж, теперь уж и на «ты» нам можно:
Ведь обещались Вы мне другом стать,
Но обещанье Вам исполнить сложно -
Вы постоянно устаете ждать.

А я уж, после стольких неудач,
Не знаю, стоит ли пытаться снова;
На завтра Ты уж встречи не назначь,
А я приду, сдержу свое я слово.

И сам я не пойму: «Зачем ты мне?!»
Но ты меня сразила грустной тайной -
Той тайной, что всех лучше на Земле,
Не выдает ее твой взгляд печальный.

Об остальном всё говорят твои глаза:
Когда ты злишься, искры они мечут,
А рада ты, и чисты небеса,
Но если ненавидишь, то калечат.

И не пойму, чего хочу я от тебя...
Сначала - дружбы, а потом - ... не знаю,
А может, я живу, уже любя,
Но за страданьем я не замечаю.

Но даже если я Тебя люблю,
Ты вряд ли правильно оценишь
И внешность, и судьбу мою,
Но я такой, и не изменишь.

01.09.2000 г.
20.55


Рецензии