Посвящение другу

В годину дум, сквозь сумрак ночи,
Когда уже устали очи,
Меня Господь друзей руками восставлял.

Его я сердцем сокрушенным умолял

Позволить мне за них держаться

И их опорой наслаждаться.

Но слышу глас любви неимоверной:

- Сам ты идешь дорогой верной?

Не заведешь ли в топь болот

И в рабство не продашь в тот народ,

Которому не памятен Мой зов,

Который, оставляя Мой покров,

Бежит и скрежещет зубами?

Своими ж недостойными устами

Я отвечал: «О, Отче Щедрый,

Прости меня и Свои недра

Ты от меня не затворяй

И наказуй, не умерщвляй:

Спасемся мы Твоею силой.

И встретившись там за могилой,

Восхвалим милосердие Твоё»

И снова глас: «Творение Моё

Украшено в подобии свободной волей,

Друзья твои поддерживать тебя готовы ль?

И тишина. А где ответ?

Я не могу сказать, ни да, ни нет

И может, через сто скитаний

Я разрешусь от тех молчаний

Молитвой друга: «Боже правый,

Моей любви Ты силы даруй

О нем молиться трудный час,

Чтобы огонь сердечный не угас,

Чтоб с ним шагали до могилы

И чтобы не иссякли силы

На небо очи возводить,

Тебя о всем благодарить,

В тиши ночной взирая на распятье.

И глас ко мне: «Ты рад ли?»

И снова я гугниво отвечал:

«Господь, Ты знал мою печаль,

Теперь не страшно на волнах житейских

И неустанно вглядываясь в сердце,

Молиться мне о братьях верных».

Уже иссякли силы и седы власы.
- Ты, друже, память обо мне неси,

Как лучшие Каппадокии силы

Молись у дружеской могилы

В душе, слагая те минуты,

Когда ещё земные путы

Имели власть над бытием земным.

Но жизни ход не обратим.

И каждый, поднимая очи долу,

Как раб во вражеской неволе,

Грустит о том Отечестве небесном,

Где пенье ангелов чудесно,

Где червь не точит, где душа

Блаженна в вечном созерцанье.

Но, Боже, путника вниманье

Останови Ты у Креста, что

Увенчал мою могилу,

В которой сердце в миг остыло

Но не остыло чувство то,

Что нас с тобой объединило

О друже, нам так было мало

Молитв, которые о нас неслись

Кадильным дымом прямо ввысь.


Рецензии
Проникновенно, чувственно и красиво!

Серафим Бадиков   29.10.2016 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.