Не в этой жизни

Не нас осудили когда-то,
Отмерив немеренный срок.
Не в нас – магаданских ребятах
Надежды горел огонек.
Дождями секло телогрейки,
И солнце смеялось ветрам,
И ласточки, как канарейки,
Не нам щебетали, не нам.

Не мы это, мне уж поверьте,
И жизнь эта тоже не нам.
И мерьте аршином, не мерьте,
Не станет понятнее вам.
Ладони в кровавых мозолях
Ласкали немые стволы,
И псы надрывались в бемолях,
Не мы это были, не мы.

Не нас убаюкивал в волнах
Косматый седой океан,
Не нас увозили в вагонах
В суровый как жизнь Магадан.
И гирей оттягивал плечи
Тяжелый березовый клад,
И души подковой калечил
Не нам магаданский солдат.

Не мы по утрам похмелялись,
Глотая березовый сок,
Не в нашей душе, ухмыляясь,
Белел год за годом висок.
И полночью в душном бараке
В угоду колымским ветрам
Сердца разрывало во мраке
Я вас уверяю, не нам.

Не нас осудили когда-то,
Отмерив не мереный срок.
Не нам - магаданским ребятам
Остались лишь Вера, да Бог,
И жизни как спички ломало
Прикладами тысячи раз,
И снегом берез засыпало,
В бескрайней Сибири не нас.


Рецензии