Афина и Афоня

Над уютными домами
Гордо носится богиня,
Проверяет, все ли встали
Люди к утренней молитве,
Все ли просят на коленях
Исполнения желаний.
Чтоб никто не спал в постели,
А молился утром рано:
- О, великая Афина,
Огради меня от скверны,
Береги меня, богиня,
Поклонюсь тебе, наверное! -
Так молиться надо часто,
Ежедневно, утром рано,
Чтоб Афина обалдела,
От возвышенных созвучий,
От могучих децибелов
Чтобы город был певучий.
***
Так в Афинах афиняне
Пклоняются Афине,
Чтобы та их защищала
Пред богами остальными,
Город весь с утра говеет
И камлает у иконы
С нарисованной богиней -
Добродетельной Афиной.
***
А в то время на вершине
На Афон-горе зевает
Меж развалин Бабилона
Вечно сонный бог Афоня,
И ему не посвящают
Ни псалмы, ни песнопенья,
И его не помещает
Кун ни в мифы ни в легенды.
Но Афоне безразлично,
Что потом о нём потомки
Как о божестве античном
На экзаменах не скажут.
И Афоня за Афиной
Наблюдает сквозь зевоту
И зрачком своим орлиным
Наблюдает за заботой
О несчастных афинянах,
Просыпающихся рано,
Чтобы дань отдать богине,
И невыспавшихся сильно.
***
После всех приготовлений
Бедных смертных пред работой
Оставляет их Афина
И бежит болтать с Афоней
О разрушенном годами
Славном граде Бабилоне,
Что когда-то был богатой
И могучею столицей,
А теперь одни лишь камни,
И по ним пешком всё время
Ходят туевые хучи
Иностранных экспедиций.
***
За беседой пролетает
Незаметно день рабочий
И Афина покидает
Собеседника Афоню,
Проверяет, все ли встали
На вечернюю молитву
Люди в городе Палладе,
Где её все почитают,
А близ города на травке
Там поставлена палатка,
Где богиня отдыхает
От проделанной работы,
А за нею наблюдает
Её сонный друг Афоня,
И Афина почивает
Перед завтрашним полётом.


Рецензии
Прямо басня получилась. Приглашаю в гости.

Виктор Купрашевич   21.11.2016 20:51     Заявить о нарушении