Владеющий миром

Владимир (слав.) - "владыка мира"

*
они точно знали, к кому пойти
пригибаясь, будто снаряд летит
им так легче, мне же оно претит -
я недавно живу на воле

и в неравной, в сущности, кутерьме,
когда судна притерты корма к корме
абордажный крюк порет швы во тьме
я оживаю, что ли…

*
меня никогда не находит лав
я сижу обычно-то по углам
там приятный сумрак и лиц взамен
полный круг стола
или там… сегмент.

*
значком на рубашке сад-Эрмитаж
молодость травит нас как жидов
слова падают как сыр изо рта
влезают в пиджак без рукавов

Моя Радость, пустая на пять шестых,
запертая, точно костюм в шкафу!
пока любишь не срезанные цветы
и сдерживаешь мою смерть – кайфуй!

*
судите всегда превратно
в движении – гул перемен
количество вдохов кратно
количеству дней в тюрьме

количество спетых песен-
остаточкам в пузырьках
а кошек, что он повесил –
царапинам на руках.

*
иди сюда –
я тебе сотворю любое добро
твоя вода
пьется почти что как серебро
ставлю капельницу - можешь
тянуть коктейль
я-то, пойми, тоже
брожу меж тел


я тебя потревожу -
и не серчай, дружок
вон у меня на роже
ядерный некролог
лица жует конвейер
и выдает тираж
в холодильнике пропотеет
винтаж

валюта неконвертируема
как зло
корень не извлекается
развезло
так что фигура шахматная
квадрат
стал перегонным кубом -
и гонит. Яд.

*
я очумею точно, по горло
стоять в любви
в нежности мокнет кожа
от молока
сжалься, не можешь выгнать
так притрави
самым надежным ядом
папоротника цветка

выбери самый странный
способ делить на ноль
я угадаю спектр,
который умножит свет
каплями аллегорий
выпасть на снег позволь
монете с двумя решками,
такой, что ни «да» ни «нет»

опереди мой выход
их картуша «не сейчас»
он меня как умерших
царей и цариц берег:
ревностно, не давая
отдать свой последний глаз
за жизнь без иллюзий Грае
в залог.
 
*
Захлебнуться
в водах реки «Факт»;
оттолкнуться
от берега – и антракт -
сцена сузилась,
кончились номера.
Все простудитесь
на сквозняке нутра.

За катарсисом
лезут на Эверест.
Какая разница
поиск или протест
гонит слепнуть,
в горных снегах тонуть,
в воды Леты
мир с головой макнуть?

Выйди мокрым
из полусухой воды.
самотеком
реки смещают льды
по теченью
от головы к хвосту.
Мир - вращенье,
имеющее мечту.


Рецензии