Костёр краснокожих

 КОСТЁР КРАСНОКОЖИХ
 (из трагической истории Америки)


Огня волшебная игра
Сердца суровые тревожит.
Мелькают отблески костра,
Во тьме на лицах краснокожих.
Светило спит, готов убогий ужин,
Апачей манит травяной альков…
Но пламя стерегут задумчивые мужи,
Чтобы постичь секрет последних угольков.

Забыто все: отвага и сноровка,
Тропа войны, кровавый пир побед…
И только лишь одна татуировка
Хранит былых походов грустный след.
Склонились мужи над костром согласно,
Темнеют угли, наступает срок,
Когда они мерцают светом красным,
Едва их оживит случайный ветерок.
И частых вспышек странное блужданье
Гипнотизирует, чарует и манит,
В них роковой судьбы немое предсказанье,
Грядущих дней сверкающий магнит.

Угас костёр, уснул вигвам апачей…
Старик не спит, и грудь полна тоски…
Полна вчерашнею, внезапной неудачей,
И лунный свет посеребрил виски…
Он первый их случайно увидал…
“Кентавры… Порожденье зла,
Порочные и хищные химеры …
Неужто их природа родила,
Иль только пошутила?.. но сверх меры…”.
Такого ранее он не видел никогда,
Ни дед и ни отец про то не говорили…
“Откуда и зачем пришли они сюда?
Они неспешно реку переплыли…
Сверкнула молния и сразу грянул гром,
И эхо повторило звук громовый,
Внезапный, неприятный, резкий, новый…
И тут же пал на мощные колени
Гигант бизон, мохнатый великан,
И кровь струилась из его глубоких ран…”.
Что ждет апачей..? Страх рисует схемы,
("Кентавры", их дела его повергли в страх):
“Они разрушат мир… священные тотемы,
Обычаи отцов – все обратится в прах…
Что ждет их впереди, куда направит племя
В путь неизведанный неверные шаги
В минуту гибели иль скорби и печали?
И… почему так странно угольки,
Последние, в костре сейчас мерцали?”.

* * *


Апачи – племя североамериканских индейцев, см. например, “Последние апачи” - http://www.first-americans.spb.ru/n2/win/lastap.htm

Кентавры – так индейцы, не знавшие ни верховой езды, ни лошадей, воспринимали первых европейских завоевателей.


Рецензии