Пер-Гюнт

"Скажи мне, Сольвейг, был ли я когда и где самим собой?
Коль скажешь "нет", то значит моя гибель неизбежна."
Ей для ответа в воспоминанья уходить не надо с головой,
Она отвечает немедленно и голос звучит так нежно:
"Ты был, Пер-Гюнт, самим собой в моей беззаветной любви.
Прочь уходи, пуговичник! Играй с другими людьми!
Я Пер-Гюнта тебе на отдам. Ты не знаешь ещё моей силы!"
И дьявол исчез, прошептав: "Не пойму,
За что его любит - бедный и некрасивый?!"


Рецензии