Нет толку о себе самом страдать...

Нет толку о себе самом страдать -
Тебе - пусть это делают другие:
Лишь это тебе может что-то дать,
А не твои печальности какие.

Не изнывай, возьми какое дело,
Которым польза будет для других,
И сделай так, чтобы душа взлетела.
Страданья же - ты лучше плюнь на них, -

От самого тебя что лишь исходят -
В них разве люди что-нибудь находят?
И разве что-то могут они дать?

Страдай не о себе, а о соседе,
Не о себе - о нём подумай прежде.
Тогда тебе он станет сострадать.


Рецензии