К 350-летию еврейской общины в америке

 С ВРЕМЕН ОТКРЫТИЯ АМЕРИК,
 ГОНИМЫЙ ВСЮДУ,МОЙ НАРОД,
 ГЛЯДЕЛ С МОЛЬБОЙ НА ЭТОТ БЕРЕГ
 И ЗНАЛ,ЧТО ЧАС ЕГО ПРИЙДЕТ.

 ЕГО ИЗГНАЛИ ИЗ ИСПАНИИ,
 И ОН НЕ ЗНАЛ,КАК ДАЛЬШЕ БЫТЬ,
 ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ,В ИЗГНАНИИ,
 ОН В ДАЛЬНЫЙ КРАЙ РЕШИЛ ПОПЛЫТЬ.

 ОНИ ПРИШЛИ СПЕРВА В БРАЗИЛИЮ,
 В НАДЕЖДЕ ОБРЕСТИ ПОКОЙ,
 СЧИТАЛИ БУДУТ ТУТ СЧАСТЛИВЕЕ-
 ЖИЗНЬ ОКАЗАЛАСЬ НЕ ТАКОЙ.

 И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОЛСТОЛЕТИЯ,
 И ПО ПРОТОРЕННЫМ СЛЕДАМ,
 ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА ДЕТИ
 ПРИПЛЫЛИ В НОВЫЙ АМСТЕРДАМ.

 ОНИ ВЕЗЛИ С СОБОЙ НАУКИ,
 СЧАСТЛИВЫЙ ДАР ВЕРШИТЬ ДЕЛА,
 УМЕЛЬЦЕВ *ЗОЛОТЫЕ РУКИ*
 И ИХ АМЕРИКА ВЗЯЛА.

 НО ПОНАЧАЛУ НЕ ПРИЗНАЛА
 ВО ВСЕМ СТРЕМИЛАСЬ УЩЕМИТЬ,
 ЖИТЬ НЕ ВЕЗДЕ ИМ РАЗРЕШАЛА,
 И ДАЖЕ В АРМИИ СЛУЖИТЬ.

 ОНИ САПОЖНИЧАЛИ,ШИЛИ,
 А МЕЖДУ ТЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ,
 НАУКАМ РАЗНЫМ ОБУЧИЛИ,
 ЧТОБ ВРОВЕНЬ СТАТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ.

 
 НАШ Б-Г ИХ ВЕЛ РУКОЮ СМЕЛОЙ,
 МОЙ МАЛОЧИСЛЕННЫЙ НАРОД,
 И БРАЛИСЬ ЗА ЛЮБОЕ ДЕЛО,
 ГЛЯДЯ УВЕРЕННО ВПЕРЕД.

 ДАВНО НАД МИРОМ ПРОЛЕТЕЛИ
 ТРИ СОТНИ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ,
 ТАЛАНТЫ ИХ НЕ ОСКУДНЕЛИ,
 ОНИ НЕСУТ НАРОДАМ СВЕТ.

 ВИВАТ!ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА,
 ВОШЛА ТЫ В ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК!
 И ГОРДО ЗВАНЬЕ ГРАЖДАНИНА
 НЕСЕТ ЕВРЕЙСКИЙ ЧЕЛОВЕК.


Рецензии