Разговор с афганцем

Спросил я как-то у афганца,
Особо слов не подбирая,
Как он служил в полку десантном
В чужой земле у Кандагара.

Но промолчал тогда афганец
И я не понял его, странным
Мне показался взгляд в тумане,
В безмолвном трепете печальным.

И я не знал как страх, бывало,
Вползал пред ним и пропадал он,
Когда он в бой ходил, не зная
Вернётся ли из гор душманов.

И я не знал как воин старый
Видал нередко как сержанты
И рядовые гибли славно
В своих неполных девятнадцать.

И я не знал как матерям их
Глядел в глаза он, вытирая
Живые слёзы, сильну слабость
В ногах порою ощущая.

И я не знал как он ночами
Не мог заснуть из-за кошмаров,
Тот бой с погибшими друзьями
Спать не давал ему пугая...

И я тогда его не понял,
Не разглядев на сердце рану,
Но сделал я ему так больно,
Напомнив об Афганистане.
01.04.06.


Рецензии