Апрельский поезд

По рельсам стучит,
Поезда шаг,
Так в даль от нас март уходит…

*

Ночь за окном,
Уносит вдаль, не спеша,
Со стуком, скорых лет поезда…

*

Безлико пролетел февраль,
И март. - Работа и морозы,
Жар и холод.

*

Темно. Беззвучно.
За окном холод, что эхо в пустоте,
И шорох шин сух и колюч.

*

Четвёртый месяц зимы, он уже на исходе.
Март сер.
Проходит этой ночью, как и время... без тебя.


*

Темно. Березень, он уже за спиной,
Шорох шин разрезает ночь с мягким шорохом.
Дождь. Оттепель. Слякоть. Извечная слякоть…

*

Капли висят на карнизе,
Лениво срываясь вниз,
В тёплую тёмную бездну… у ночи... на краю.

*

Тоскливо плакать небо собралось,
И звёзд не видно, взгляд небес заплакан,
Апрель с весною на порог присел. Очнись...

*

По утру, день второй... Тепло и слякоть.


Напухли почки и грозят… взорваться цветом...


Весна негаданная вторглась в мир. - Да что об этом...


***


Снег растает... солнце всё теплей.
Его пятна отрывают от работы,
Тает в одночасье серый день.

Тает ли печаль твоя? Нет? - Что ты,
Ведь так прекрасен каждый ясный день...
Где всё прозрачнее небес твоих высоты.



***


Наверное в беге по лужам,
Есть зёрна огня,
Если пьяные оба бредём мы
Прохожими этого города,
- Дождь и я.

*

Все реки впадают в море,
А море всегда из любви,
Вращается мир,
И снова дождями,-
Здесь выпадают они...

*

Во всех каплях дождя -
Одно солнце,
Одно солнце в дожди светит мне,
Та что живёт за дождями,
В вечной сердца весне.

*

От тоски к весне калитка,
Залита всегда дождями...
Чтобы запереть нас в доме,
Дальше знаете всё сами...
. . . . . . . . . . . . .


***


Каплей по капле, срываясь от звёзд
Дождь окропляет день и ночь.
Эти дожди - наша жизнь... быть!-
Пусть мимолётно срываясь с неба.
В лужах тают опавшие капли, звёзды,
И это вечное небо, пролитое в нас,
Сквозь глаза... капля за каплей...



***


Соты солнца в бездонном небе апрельских ветров.


Ведренные дожди. Отражают все лужи единое небо.


Не замутить солнца в бокале из луж дождям проливным.



***

(Все эти стуки колёс из стихов, из Марта в Апрель переходящие,
родились,как отголоски разных рец на страницах стихиры -
слов стучащий поезд).

Бэрэзень(правильная трансклипция)* - с укр. Март, - месяц плачущих берёз.


Рецензии