Рубаи 26-30

РУБАИ 26-30

26.
Словам не терпится себя преодолеть,
И нет, чтоб прежде плоть в метафоры одеть,
И ощутив губами мира горький вкус,
Поймать его в логическую сеть.

27.
Напрасно… Тяжесть мира не искус.
Вплетая в образ четок бижутерию из бус,
Играй и день, и ночь, в их смысл вникая,
Закутывая холод свой в бурнус.

28.
Кто так к тебе привык, нирманакая,
Без образа, без цвета и без знака проникаясь,
Всегда сознанием загадочным твоим,
Тот не живет, от жизни отрекаясь.

29.
Ты жить пришел? Тогда ее твори.
Считаешь, что словам настало время, – говори.
Не надо их спешить, они ложатся четко
От линии строки, до линии зори.

30.
Ты оценил резьбу искусных четок?
Ты так же стал уже непримиримо кроток,
Как Будда, Мухаммад или Иисус,
И образ твой нерукотворно соткан…


Рецензии
Люблю восточную поэзию. У меня есть близкий друг, которому я помогаю вести страничку, тоже написал несколько рубаи - если Вам интересно - посмотрите.
http://www.stihi.ru/author.html?lord55

Елена Анатольевна Антонова   19.09.2006 15:45     Заявить о нарушении