Дорога в вечность

Земная жизнь и бесконечность-
В них пребывает человек,
Но как за свой короткий век
Найти дорогу в мир, где вечность?

Два направленья есть в пространстве:
Жизнь, что в понятье человека
Порождена теченьем века,
С пороками живёт в родстве;

И та, что мерна и спокойна,
Из глубины веков течёт,
Таков Создателя расчёт,
Но вряд ли всё её достойно.

Устои первой таковы,
Что в ней людей бездушье душит,
Разврат и алчность разум глушат,
Безверье сушит здесь сердца.
Вглядись тут в лица! Нет лица.
Есть только маски. Взгляд их зол,
Улыбки их ехидства полны;
Коварных планов частокол
В умах… Куда несут сей жизни волны?
Вглядись получше! В волнах мы.
Устои жизни таковы.
Здесь каждый миром поглощён.
Он будет тлеть и угасать,
Никто не бросится спасать.
Да будет он прощён!

Но тот, кто станет непокорным
Её теченью вопреки,
Тот, кто сорвёт с себя оковы,
На путь сумеет тот прийти,
На путь, ведущий ко второй,
К той жизни, что длиною в вечность;
Остаться смог самим собой,
Познать сумеет теперь нечто,
Что позабыто в мире том,
Покой здесь вселится в него.
Тогда поймёт, что вот он, дом,
Что вот пристанище его.

Живёшь сейчас ты в первом мире
В глуши иль городе каком.
Открой глаза свои пошире,
На миг задумайся о том,
Что стоит встать, всё оценить,
Что лишь сознанью волю дай,
И всё по силам изменить.
И помни главное ты, знай:
«Безумец, будешь ты храним.
Пусть не пугает бесконечность,
Ведь тот, кто входит в мир, где вечность,
Высоким чувством одержим!»

13-14 ноября 2005 года


Рецензии
ПРОСТО НЕТ СЛОВ! Великолепно!

С уважением
Я.

Анастасия Перовская   10.04.2006 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Со взаимностью,

Николай Фоменок   10.04.2006 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.