С головой в ледяную воду

С головой в ледяную воду…
Нахлебалась? – Плыви наверх,
Камень с шеи – свою несвободу,
Груз немерный, тяжелый след
Скинь, отбрось,- на свою дорогу
Снова встань – и к чертям иль к Богу
Продолжи прерванный бег.

Заново к тишине привыкая,
Породнись с безмолвием стен,
Не тоскуя и не вспоминая,
Ничего не прося взамен –
Понемногу впитай глотками
Блики Солнца и птичьи стаи,
И сеченье еловых стрел.

Разбиваясь на сотни осколков,
Снова в целое собери,
Неустанно, упорно, долго
То же самое повтори;
Из хулы, суда, кривотолков,
Из молвы беспощадной и колкой
Возродись – как прежде гори.

Брудершафт распей с пустотою,
В черноту вязких снов завернись,
С сиротливой падучей звездою
Упади – и обратно ввысь!
Принц, пройдоха, охотник, воин -
Кто-то будет с тобой достоин
Разделить этот звездный твист?..

Кто с улыбкой взойдет на Голгофу?
Не колеблясь – на эшафот?
Подпоет фальшивую ноту?
Нос холодный в плечо уткнет?
Тщетно крыльев искать до срока,
Грезить грешником иль пророком -
Обретая сверхзвучность полета,
Ждать того, кто тебя не ждет…


Рецензии
А здесь, напротив, к финалу такая безнадёга накатывает! Хотя, сбросив с шеи немерый груз и собравшись из сотен осколков, обретаешь некую свободу, пусть эфемерную, но всё же... В конце концов, в тишине, безмолвии стен и брудершафте с пустотой есть своя, особенная прелесть,которой так не хватает порой в повседневной будничной суете. Лишь бы не стали привычными и будничными эти брудершафты!
Анечка, очень нравятся твои стихи!

Чернышев Сергей   12.02.2011 17:04     Заявить о нарушении