История о сказке

- Ну что ты милое? Опять не спится?
- Ты обещало мне что-то рассказать.
- Я расскажу. Только ты не капризничай, закрывай глазки и слушай.
- А это будет веселое?
- Это будет так, как ты внутри себя захочешь… Можно будет чуть посмеяться, можно тихонько поплакать, можно погрустить, а можно никак… Лучше никак. Это ведь не про нас… Не про тебя и не про меня. Это про них, про блуждающих, которые находят и теряют, и теряются, и сами потом опять находятся. Они тоже, как захотят, если захотят.
- Они, как мы?
- Нет милое. У них имена есть – Она и Он.
- Они разные?
- Да. Поэтому и история. Были бы совсем одинаковые, нечего бы было и рассказывать.
- Я еще не сплю…
- Я не долго…
- В некотором царстве, в некотором государстве жили, были… Гмм... Она и Он.
- Они там вдвоем жили, были?
- Когда как. Иногда вдвоем и вокруг никого кроме них не было, чаще поодиночке, а еще чаще вокруг были многие другие, которые там тоже жили, были.
- А зачем?
- Чтобы Она и Он могли выбирать между друг другом и другими. Потому, что при выборе появляется разница, от которой появляются чувства, от которых появляется смысл, от которого появляется вкус, который приводит к выбору чувств, которые хочется чувствовать, от которых…
- Совсем все запуталось… Я не сплю.
- Ну не будем распутывать то, что не мы запутали. Так у них было принято. Запутывались, распутывались, обманывались, оправдывались – жили так.
- Мучались?
- Ну… не мучались наверное. Хорошо были, как они думали потому, что разницей пользовались. Почти год жили, разницу с собой носили и правильно пользовались.
- Ты сказало год? Значит конечно?
- В этом царстве не могло быть бесконечно. Население не учили чувству меры. По разному было – у них почти год, у кого-то почти 15, а кто-то случайно, или не всегда случайно и дольше. Ведь, чем меньше меры и чем приятней разница, тем меньше срок. Вот…Тебе нравится то, что я тебе готовлю?
- Всегда нравилось.
- И будет нравиться потому, что знаю сколько, чего, когда и как. Я и тебя научу, если захочешь.
- А у меня получится?
- Я же говорю…Если захочешь.
- А через почти год Он и Она… Что с ними стало?
- Стали сами по себе, как было и раньше, как многие, которые имеют имена.
- Так в сказках не бывает.
- А я тебе не сказку рассказывало, а историю, и чтобы не было так грустно скажу еще, что стали они богаче, еще умнее, чему-то друг у друга научились… Ну спи родное, спи милое. Завтра будет новый и как всегда необычный день.


Рецензии
Близко, терепетно и в тоже время как-то грустно, хотя правда. А как иногда не хочется быть героем таких историй.

Лансен   01.04.2006 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Грустно конечно, но так и блуждаем часто.

Впотьмах бредем наощупь,
На что попало больно натыкаясь.
Ведь та свеча, что впереди горит
То загорается, то вдруг огонь теряет.

Алекс Аверин   03.04.2006 09:40   Заявить о нарушении