Путешествие на свалку

Путешествие на свалку

Ржавели прутья и ломались
От бестолкового пинка.
Пыля по свалке,
Разбегались
По сторонам два крысака.

Я шла, печатая подошвы
Кроссовок в прогоревший грунт;
Мой меч лежал
Спокойно в ножнах,
Но бегал
Холодок по коже…
Мне рады здесь,
Меня здесь ждут.

Здесь в бочках
И консервных банках
Танцуют языки огня.
Да, это мусор,
Это свалка,
Но это все же
Часть меня.

За мной следят
Хромые крысы,
Ловя мой каждый
Шаг и вздох.
Они – мои
Больные мысли
До самых
Кончиков хвостов.

Мне раньше здесь
Бывало жутко,
Хоть я с мечом,
Хоть без меча.
Сейчас
Присвистываю в шутку
И не боюсь
Их замечать.

Вот: мне навстречу
Из расселин,
Разбитых танков
И руин,
Ползут,
Прихлебывая зелье,
Один безумец
За другим.

В ужасных лицах –
Просто радость,
В глазах – беспомощность
И страх…
Я чувствую не злость,
А жалость…
И монстров вижу я
В слезах.

Подумать страшно:
Это дети.
Мои,
А чьим им быть еще?
Ран не заживших
Старый счет…
А я пришла
Сюда с мечом…
Они мне рады…
Дети… дети…

Слюнявых лиц,
Беззубых ртов,
Загнивших глаз…
Я помню дни
И с вами,
И без вас…

А звуки этих голосов!
Я помню их логичный спор.
Советы: двери на засов,
Колючей проволки забор.

Но был момент
И страшный час
Закрыть вам
Перед носом дверь,
Сослать на дно,
На свалку вас…
И вот какие
Вы теперь…

Толпа беспомощных существ,
На свалке,
Среди старых крыс.
Но тонкий шум
Ваших сердец
Все не идет
Из головы…
Шальная мысль…

Так, подбираясь не спеша,
Пуская слюни, пяля взгляд,
По грязной пустоши шурша,
Несете злобы новый яд.

Да, руки тянутся ко мне,
Но загибаются в когтях.
А в напряженной тишине
Последние ряды шипят…

Я насмотрелась!
Жалость, прочь!
Они опасны, как тогда.
Их не спасти, им не помочь
И не исправить никогда.

Да, что прошло,
То просто пыль,
То эта масса
Страшных лиц.
Всё. Это быль.
Всё это быль,
И можно
Только хоронить

Такую память
Здесь, сейчас.
А возвращаться –
Так с мечом!
Я трону гарду…
Горячо!
Кошмары прячут
Лица в грязь.

Иду назад,
Чеканю шаг,
И небо обретает высь.
Моя безумная душа
Подкинет пару
Новых крыс.

Они бегут, они спешат
Туда, где свалка и старьё.
И говорит мое чутьё,
Что там сегодня их съедят…
15.02.03


Рецензии
Я просто потрясен

Покальнетов Павел   15.05.2006 14:15     Заявить о нарушении